Профессиональный консультант на рынке страховых и финансовых услуг

8-800-555-43-03бесплатный звонок по России
(495) 510-19-57прямой московский номер

13 марта

Инвестиционные товарищества выведут из-под 223-ФЗ

Инвестиционные товарищества выведут из-под 223-ФЗ

Предприятия станут охотнее заключать инвестдоговора с госзаказчиками




Сферу приобретения долей и инвестирования в рамках договора инвестиционного товарищества могут вывести из-под закона о закупках. Правительство предложило внести соответствующие поправки в федеральный закон 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Договор инвесттоварищества подразумевает, что стороны объединяют вклады и ведут совместную инвестдеятельность без образования общего юридического лица. Если закупки одной из сторон регулируются законом о госзакупках, то товарищество должно руководствоваться нормами 223-ФЗ. В результате многие частные компании отказываются вступать в товарищество с госзаказчиками, не желая размещать в публичном доступе данные о закупках на совместную инвестиционную деятельность. Вывод инвесттовариществ из-под норм 223-ФЗ увеличит число предприятий, готовых вести совместную инвестиционную деятельность с госкомпаниями. 

В законопроекте также предусмотрен механизм, препятствующий проведению завуалированных закупок под прикрытием мнимого товарищества: при выходе из товарищества его бывший участник не может вернуть свой вклад в натуральной форме (приобретенными товарами). Все расчеты при выходе из товарищества должны осуществляться только в денежной форме. 

Все новости