Профессиональный консультант на рынке страховых и финансовых услуг

бесплатный звонок по России
+7(495) 107-91-12прямой московский номер

14 января

Механизм квотирования госзакупок товаров отечественного производства заработал в России

Механизм квотирования госзакупок товаров отечественного производства заработал в России

Вступили в силу правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС. Документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 гг.

В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники и т.д.

Для большинства позиций перечня товаров для госзаказчиков размер квот установлен на уровне 40-60% от годового объема закупок. Для ряда позиций размер квот установлен значительно меньший. Например, для кассовых терминалов и банкоматов квоты – 18% (2021 г.) и 20% (2022-2023 гг.), для устройств ввода или вывода, содержащих или не содержащих в одном корпусе запоминающие устройства, а также для мониторов и проекторов – 2% и 3% соответственно, для аппаратов сотовой связи – 1%, для коммутационного и транспортного телекоммуникационного оборудования – 44% и 49%, для ноутбуков и различных портативных компьютеров – 50%, 60% и 70%.

Для большинства позиций перечня товаров для госкомпаний размер квот установлен на уровне 50-90% от годового объема закупок.

При учете госзакупок товаров российского производства будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в каталог товаров, работ, услуг ЕИС.

Достижение госзаказчиками минимальной доли закупок будет контролировать Минпромторг.

Все новости