Профессиональный консультант на рынке страховых и финансовых услуг

8-800-555-43-03бесплатный звонок по России
+7(495) 107-91-12прямой московский номер

21 мая

В Госдуму внесен законопроект о возможности закупки дефицитных товаров без учета контрсанкций

В Госдуму внесен законопроект о возможности закупки дефицитных товаров без учета контрсанкций

В Государственную думу внесен законопроект о возможности закупки Россией дефицитных товаров без учета контрсанкций в условиях пандемии коронавируса. Соответствующий документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Изменения предлагается внести в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». В пояснительной записке к документу говорится, что закон был принят в качестве ответной меры на вызовы США, которые выражались в недружественных и неконструктивных действиях в отношении России. В частности, в нем предусмотрена возможность отказа от введения контрмер в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ. Авторы законопроекта – члены Совета федерации Константин Косачев и Сергей Кисляк – предлагают определить правительству условия ввоза и перечень товаров, не подпадающих под контрсанкции.

Отмечается, что в особых условиях, как показал опыт распространения коронавируса, существует риск возникновения дефицита на отдельные товары или компоненты для их производства, на которые введен запрет или ограничения на ввоз на территорию России в соответствии с указанным законом.

Авторы инициативы ссылаются, в частности, на ограничения в результате введения российских санкций против Украины. «В перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, были включены изделия санитарии, гигиены и предметов ухода за больными», – указывается в пояснительной записке.

Все новости